Диетическое питание
Важнейшим фактором, поддерживающим организм на протяжении всего периода болезни, значительно облегчающим состояние больного, является диета. Не является диета исключением и для детей, страдающим этим недугом. Безусловно, пищевой рацион для таких больных разрабатывается индивидуально лечащим врачом-эндокринологом. В него должны быть заложены все детали и нюансы, предусматривающие возрастные физиологические состояния, работу внутренних органов, а также подвижность психики данного пациента.
Повседневный пищевой рацион диабетика 1 типа допускает следующие продукты:
- отрубной, ржаной, пшеничный хлеб (200 гр суточная норма);
- свежие овощи (морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, сладкий перец);
- нежирное отварное мясо;
- тушеную нежирную рыбу;
- обезжиренный творог, кефир, ряженку (в небольшом количестве);
- нежирные некопченые, несоленые сыры;
- рафинированное растительное масло;
- куриные яйца (не более 3 шт. в течение недели, не рекомендуется употреблять желток);
- гречку, рис, овсянку в составе каш, сваренных на воде или нежирном молоке;
- фрукты с невысоким содержанием глюкозы в киселях и компотах;
- овощные салаты с добавлением рафинированного растительного масла;
- несладкий зеленый чай;
- зелень.
Важно исключение из пищевого рациона лицам с диабетом первого типа следующих продуктов:
- сдобной выпечки;
- сладких напитков с газом;
- конфет;
- всевозможных сладостей;
- винограда;
- кураги;
- изюма;
- фиников;
- бананов;
- груш;
- жирного творога;
- копченостей;
- йогуртов;
- алкоголя;
- соленых консерваций;
- сладких соусов;
- жирного мяса;
- жирной рыбы;
- консервов.
Соблюдение диеты играет важнейшую роль в стабилизации состояния больного. При составлении ежедневного меню должно учитываться общее количество потребляемых углеводов. Регулировать уровень углеводов необходимо, а полностью исключить их из пищевого рациона недопустимо.
Другие полезные советы и рецепты можно найти на этом сайте:
http://pro-diabet.com/pitanie/diety/pri-diabete-2-tipa.html