[Диабет - это не болезнь, а образ жизни! ]

                                                Что же такое хлебная единица?

Хлебная единица – это условная единица, которую диетологи используют для подсчета количество углеводов в продуктах. Одна такая хлебная единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина. 

Хлебные единицы и инсулин 

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови). Зная, какое количество хлебных единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

Как считать хлебные единицы 

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб. Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице. Существует таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько хлебных единиц вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания. 

 ВАЖНО! Продукты, которых не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ. При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.